본문 바로가기
알아두면 좋은 모든것

식중독 노로바이러스란??

by 블리뇽이 2022. 2. 15.
반응형

식중독은 그냥 식중독인 줄 알았는데 식중독 안에서도 종류가 있다는 것을 알게 되었다. 그중에 하나가 노로바이러스이다. 소아과를 가보면 많은 아이들이 장염에 걸리는데 노로바이러스라고 하는 얘기를 얼핏 들은 적이 있다. 노로바이러스에 대해 궁금증이 생겨 공부를 하다 아기를 키우는 엄마로서 알고 있으면 좋을 거 같아 이렇게 글을 남겨 공유하고자 한다.

노로바이러스의 정의

노로바이러스는 상한 음식뿐만 아니라 사람 간 접촉을 통해서 전파가 가능하다. 또한 쉽게 전염을 일으킨다고 한다. 그리고 다른 식중독에 비해 발생 가능성을 높다고 한다. 단 10개의 바이러스로도 전염이 된다고 한다. 그리고 노로바이러스는 -20도에서 잘 살아남기 때문에 겨울철에 발생할 확률이 높습니다. 노로바이러스는 유전형이 많고 항체 유지기간이 짧아서 예방접종은 따로 하고 있지 않습니다. 따라서 개인위생과 조리도구, 조리시설의 세척과 소독을 해서 식중독을 예방해야 한다. 노로바이러스는 사람 간의 접촉으로 전염이 되기 때문에 노로바이러스에 걸린 사람이 음식을 조리하면 노로바이러스가 전파될 수 있습니다.

 

노로바이러스의 증상

평균 12~48시간 정도 잠복기가 있고 그 뒤에는 구토, 설사가 발생하게 됩니다. 그리고는 두통과 발열, 오한, 근육통이 동반될 수도 있습니다. 발열은 반이상의 환자에게서 나타나며 설사는 하루에 4~8회 정도 나타납니다.

 

 

노로바이러스 예방법

노로바이러스는 예방이 가장 중요한다. 항상 흐르는 물에 손을 깨끗하게 씻어야 한다. 개인위생을 철저하게 관리하는 것이 예방하는 것이다.

반응형

댓글